主页 > 学术前沿 >

        中国电力报:提及深入推进能源体制机制改革,电力行业自然不可或缺。对此,会议也提出要加快推进电力市场建设,研究完善电力市场规则和办法,探索开展电力现货交易,逐步构建中长期交易与现货交易相结合的电力市场等等。那么在您看来,电力行业应采取哪些举措加强电力市场的建设?
  史丹:电力市场的建设首先要明确电力价格的构成。在构建电力市场的过程中我们应确保电力价格由市场供需双方来决定,政府在电力价格形成过程中的作用要逐步减轻,这样价格由供需双方形成的机制也就是我们要达到的市场机制。而要形成这样的电力市场机制需要确保供给方和需求方都有权利直接进入市场进行交易,在现货交易的基础上也可以存在长期合同、短期合同或者期货,这些交易方式其实都是市场价格的一种演变,在市场中规避价格风险的手段。但最关键的还是要形成一个真正的电力市场,而核心的就是能够通过供需双方的交易形成价格,让企业能够成为一个自主经营、自负盈亏的主体。
另外,在构建电力市场的过程中,还应该构建一个电力交易市场。这种电力交易市场的主要作用是为市场中的供给方和需求方提供一个专门的平台,让其可以在这个平台中进行具体的电力交易。同时,因为电力的特点,此类电力交易中心在建设过程中还需要引入电力调度系统,依托电力调度系统而建立。比如电力的供给方和需求方在市场中进行交易时,电力调度系统就要根据双方的实际情况进行协调,确保电力可以安全平稳地从供给方送达至需求方,从而在整个电力交易中起到一个综合平衡的作用。
        类似这种电力交易市场可以优先在区域市场开展。因为电力市场离不开电网,根据这种特性,电力交易市场就可以依托现实的网络范围来确定电力交易市场的范围,形成区域电力交易市场。不同区域间的电力市场还应相互协同,在这样一个基础上,不断完善电力市场。