主页 > 学术前沿 >

       中国电力报:此次会议还提及要探索创新能源投资项目核准方式,促进投资主体多元化。那么促进投资主体的多元化发展可以有哪些具体举措?引入多元的投资主体将会对新能源领域起到哪些促进作用?
        史丹:其实各种资本都有着自身的优势,如民营资本相对比较灵活,国有资本资金相对雄厚,外资企业可能拥有一些先进的技术和经营理念等等。引入多元的社会资本必将促进行业的竞争,释放企业的活力,促进多种资本之间的相互学习,而这也是多种所有制共同发展的优点。目前民营企业在新能源装备制造方面已有了较快发展,只不过在风电场、光伏电站等环节,国有企业的占比相对多一些。因此对于新能源行业来说,要想引入更多的社会资本还是要进一步放开市场,同时保证进入新能源市场的投资主体可以获得公平的待遇和机会。
另外,相关部委可以从多个方面对多种投资主体进行支持,鼓励其进入。如在金融方面,投资主体在风电、光伏等产业进行投资时,作为绿色金融,银行可以优先考虑给予其一些信贷,支持其发展。
        中国电力报:此次会议还在监管方面有所着墨。会议明确要加大能源市场秩序、普遍服务、电力调度交易、管网设施公平开放、价格成本等方面的监管力度。那么从上述几方面加强监管对于我国能源领域来说有何深意?
        史丹:此次会议提出要加大在能源市场秩序、管网设施公平公开等领域的监管力度,从宏观层面来看,这是符合行业发展逻辑的。因为目前电力、油气等关键环节都在加大市场开放程度,在此背景下加大监管力度,一方面可以保障进入市场的投资主体能够拥有公平公正的投资机会;另一方面,加强监管也可以规范市场内部投资主体,维护能源市场秩序。同时,加大对垄断环节监管,也可以防止形成垄断利润等等。
        另外能源行业还要加强在环境等方面的监管,监督企业对环境、安全、公众等方面的影响。其实能源行业的监管应该是一个全面的监管,最好能够拥有一个综合的监管体制,从而保障能源行业平稳发展。
 
资料来源:http://www.china-nengyuan.com/news/122334.html